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Fuso Stefano
Stefano Fuso
Stefano Fuso - VignetiStefano Fuso - VignetiStefano FusoStefano Fuso - Vigneti

 

 

Stefano Fuso

Via Pè di Mott - Gerra Piano

CH - 6516 Cugnasco

Tel./Fax +41 (0)91 859 01 77

stefano.fuso@bluewin.ch

www.lecime.ch



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L'azienda

 

Ha dimenticato la lingua materna, STEFANO FUSO. È nato a Basilea, gestiva un laboratorio odontotecnico a Zurigo, ma si è portato dietro la terra. Sarà perché ce l’aveva nel sangue. Sarà che una qualche memoria famigliare gli ha fatto acquistare nel ’93 la casetta ai Pè di Mott, fra i muri a secco ai piedi dei colli di Gerra Piano, lungo il sentiero

dei vignaioli che costeggia la piana di Magadino, ancora acquitrinosa fino a metà Novecento. Sarà grazie al microclima, se quattro varietà di limoni svernano fra le vigne, insieme ai fichi e ai trenta olivi – o forse è per merito dello zio, frutticoltore sulla costa Amalfitana, fedele al calendario della luna. Oppure, è al fortunoso vicinato di

Werner Stucky – che è un po’ il maestro di tutti – che Fuso deve la sua formazione, oltre ad avere acquisito i migliori terreni della zona. Per trarne il meglio in un unico vino, sul modello del Bordeaux, LE CIME – e metterlo in bottiglia: tremila nel 2004, tutte esaurite nel giro di tre mesi, poi seimila nel 2005 e quindicimila in prospettiva. Kennst du

das Land, wo die Zitronen blüh’n? Forse, quel paese, sta dentro l’uomo.

 

 

I vini

 

Le Cime


Denominazione

Vino da tavola della Svizzera italiana

 

Vitigno

Merlot 85%, Cabernet Sauvignon 5%,

Cabernet Franc 5%, Petit Verdot 5%

 

Lavorazione

Fermentazione alcolica e macerazione per 30–40 giorni in vasche di acciaio inox e affinamento in barriques per 18 mesi.

 

Zona di provenienza

Gordola, Gerra Piano, Agarone, Gudo

 

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Cipraio


Denominazione

Vino da tavola della Svizzera italiana

 

Vitigno

Merlot 100%

 

Lavorazione

Fermentazione in vasche di acciaio inox. La macerazione è di circa 30 giorni. Maturazione in botti di rovere francese, 2° e 3° passaggio per circa 18 mesi.

 

Zona di provenienza

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