![]() |
Weingartner Andrea e Michael
Der Betrieb
Ursprüglich sind wir Kindergärtnerin und Software-Ingenieur aus der Deutschschweiz. Seit 2006 sind wir als Quereinsteiger im Tessin als Winzer tätig, wo wir momentan ca. 3 ha Reben pflegen. Der Hauptteil davon ist Merlot, der Rest Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvigno Blanc und Galotta. Wir legen grossen Wert auf naturnahe Pflege und arbeiten nach den Regeln der integrierten Produktion - auf jeden Fall ohne Herbizide. Wir sind überzeugt, dass ein guter Wein im Rebberg wächst, daher unternehmen wir alles, um reife, gesunde und geschmacksintensive Trauben zu ernten. Wir verfügen über total 5 Rebberge im Malcantone. Unsere 3 wichtigsten Lagen sind: Sessa, 400m üM, reine Südlage. 4'500 Merlot Pflanzen, Alter der Reben über 25 Jahre. Bioggio, 400m üM, Südost-Lage, 1'800 Merlot-, 1700 Cabernet Franc-, 350 Chardonnay-Stöcke. Alter der Reben: 22 Jahre. Gromo (Sessa), 500m üM, Südlage, ca. 1'500 Merlot Reben, gut 40 Jahre alt.
Die Weine
Herkunftsbezeichnung Bianco del Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Bioggio und Sessa Herkunftsbezeichnung Bianco del Ticino DOC Rebsorte Chardonnay, Sauvignon Blanc, Liliorila und Completer Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Bioggio, Monteggio und Sessa Visione Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Amoroso Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Er hat eine dunkle, violette Farbe. In der Nase zeigt er Aromen von Waldbeeren. Im Abgang spürt man Vanille und dunkle Schokolade. Ein typischer Tessiner Merlot. Er passt sehr gut zu Fleischgerichten oder reifem Käse. Herkunft Bioggio und Sessa Insieme Herkunftsbezeichnung Rosso del Ticino DOC Rebsorte Cabernet Franc 60%, Merlot 40% Verarbeitung/Bewirtschaftung Eine Assemblage aus Cabernet Franc und Merlot. Mit dem Geruch von dunklen Beeren, angenehm ausgewogener Säure und schönen Gerbstoffen. Ein perfekter Essensbegleiter, zu Fleischgerichten, Wild. Herkunft Bioggio und Sessa Emozione Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 92%, Cabernet 4%, Galotta 4% Verarbeitung/Bewirtschaftung Merlot mit kleinem Anteil von Cabernet Franc und Galotta. 18 Monate im Barrique gereift. Mit Aromen von Kirschen, Gewürzen und Vanille. Ein sehr harmonischer Rotwein und idealer Essensbegleiter. Herkunft Sessa
|