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Ruggia Cesare
L'azienda
L’azienda di tipo famigliare nasce nel 1997 con la costruzione del primo piccolo vigneto di circa 500 ceppi. Negli anni successivi la superficie coltiva aumenta per arrivare ai 3 ettari attuali, tutti situati in piccole parcelle nel Luganese. La gestione è affidata al figlio Cesare, ingegnere enologo diplomatosi nel 2004. La maggior parte dei vigneti sono situati in zone collinari con pendenze che possono raggiungere il 60-70%, ciò implica un tipo di lavorazione su terrazzi difficilmente meccanizzabile, quindi più tradizionale e manuale, ma più impegnativa in termini di lavoro. I vigneti sono coltivati seguendo il metodo della Produzione Integrata e perciò rispettosa dell’ambiente. La filosofia è dunque di intervenire il meno possibile o comunque di intervenire facendo il minor danno possibile all’ambiente circostante e lasciar svolgere alla natura il proprio corso. I vitigni sono in gran parte Merlot, come nella migliore tradizione ticinese, con Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, Sauvignon bianco, Pinot nero, Doral, Chasselas e Chardonnay e del Marechal Foch (vitigno interspecifico). La resa è volutamente limitata per ottenere una migliore maturazione e qualità delle uve. L’azienda vinifica tutte le uve coltivate nella tipica cantina situata in un vecchio stabile di Massagno, con metodi tradizionali, rispettando i tempi naturali dei processi di vinificazione. Tutte le operazioni di cantina sono svolte in maniera delicata in modo da preservare l’integrità del vino e senza l’utilizzo di tecnologie per rispettare il più possibile il vitigno e il terroir di provenienza, così i vini potranno rispecchiare meglio la mano dell’enologo e l’andamento dell’annata viticola.
I vini
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