*
Gauch Peter
Peter Gauch

 

 

Peter Gauch

Colli di Sementina

CH - 6514 Sementina

Tel./Fax +41 (0)91 857 03 21

Mobile +41 (0)79 769 37 24

gachvino@gmail.com

 

 

 

 

 

 

L'azienda

 

C’è molto da fare nel vigneto della nonna, – pensava il giovane PETER GAUCH, studente in ingegneria forestale al Politecnico di Zurigo, traendo profitto dai corsi di Agraria per una parallela formazione vitivinicola. Fin da bambino, e poi ragazzo e adolescente, tutti i fenomeni della natura gli si erano impressi nella mente. Nonno e papà erano casari a Schönenwerd, Soletta, ma a segnargli il destino sarà il ronco coltivato dalla nonna, con la minuscola cantina e la vecchia casetta dove il fumo del focolare fuoriusciva direttamente dal tetto, lungo il sentiero che portava ai colli di Sementina. Fu così che Gauch, al culmine dell’esodo dalla terra nei terribili anni Settanta, scommise per primo sul recupero della viticoltura d’oltralpe: – Se non funzionava per noi che conosciamo la collina, – gli dicevano – come pretendi di farcela tu? Di questo mestiere non si vive. – Terrazzamenti invasi dal bosco, massi crollati fra i filari, muri a secco da ricostruire, vinificazione all’aperto, allora. Oggi, quattro ettari che producono vini premiati internazionalmente: CHARDONNAY, MERLOT RISERVA, LA SELVA, CHIARETTO, e ancora MERLOT, BONDOLA, BIANCO, CHARDONNAY BARRIQUE. Se la mente di Gauch bambino è stata improntata dalla natura di Sementina, la mano dell’adulto le ha nuovamente impresso l’originaria impronta umana.

 

 

I vini

 

 

 

Chiaretto

 

Denominazione

Vino da tavola della Svizzera italiana

 

Vitigno

Diverse varietà americane

 

Lavorazione

Torchiatura dolce: l’uva è torchiata solo parzialmente,

mantenendo integri gli acini acerbi. Collina di Sementina Fermentazione e maturazione in botti di acciaio.

 

Zona di provenienza

Diversi comuni del Bellinzonese

 

 

Bianco

 

Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot 100%

 

Lavorazione

Fermentazione e maturazione in botti di acciaio.

 

Zona di provenienza

Collina di Sementina. Ricavato dai vigneti più alti

con maturazione tardiva.

Chardonnay


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Chardonnay 100%

 

Lavorazione

Fermentazione e maturazione in botti di acciaio.

 

Zona di provenienza

Collina di Sementina

Chardonnay barrique


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Chardonnay 100%

 

Lavorazione

Fermentazione e affinamento sulla feccia

in barriques nuove durante 8 mesi.

 

Zona di provenienza

Collina di Sementina

Bondola


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Bondola 100%

 

Lavorazione

Vinificato in botti di acciaio.

 

Zona di provenienza

Unico vigneto a ca. 300 metri s.l.m.

sulla Collina di Sementina.

La Selva


Denominazione

Vino da tavola della Svizzera italiana

 

Vitigno

Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, in percentuali

variabili a seconda dell’annata.

 

Lavorazione

Fermentazione in botti inox con macerazione prolungata.

Affinamento in barrique.

 

Zona di provenienza

Collina di Sementina

Merlot


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot 100%

 

Lavorazione

Prodotto e maturato in botti di acciaio

 

Zona di provenienza

Collina di Sementina

 

Merlot Riserva


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot 90% e Cabernet Sauvignon 10%

 

Lavorazione

Fermentazione e maturazione in botti di acciaio.

 

Zona di provenienza

Collina di Sementina

 

 

 


© 2023 Associazione Viticoltori Vinificatori Ticinesi - presso Eliana Marcionetti - Pedmunt 15 - 6513 Monte Carasso - Svizzera - info@viticoltori.ch