![]() |
Cadenazzi Davide
L'azienda
Le origini dell'azienda sono da ricondurre alla passione per la terra di mio papà Carlo che da sempre si é prodigato nella tipica vinificazione ticinese e nella tradizionale arte della mazza casalinga. Essendo cresciuto in questo contesto si é sviluppato un forte legame con la terra e con le tradizioni della nostra regione. Ne é nato un bisogno interiore di dare seguito a ciò che mio papà aveva iniziato. Ripresa l'azienda agricola dopo la mia prima formazione come Macellaio Salumiere, ho indirizzato la produzione dell'azienda agricola paterna verso la lavorazione e la vendita diretta delle nostre carni e della nostra salumeria ottenuta dall'allevamento di bovini e suini. La sperimentazione della mia prima vinificazione mi ha aperto un mondo nuovo, ogni anno sempre di più, con l'avvicinarsi della vendemmia incrementava il bisogno di fare, di capire, con il tempo mi sono reso conto che qualche cosa mancava , la fame di sapere mi ha portato a frequentare l'Istituto Agrario Cantonale di Mezzana per ottenere il diploma dapprima di cantiniere poi di viticoltore. Nel corso degli anni la mia azienda, come il vino, si é evoluta e affinata , a volte per ragioni obbligate , a volte per ragioni volute. Pur sempre mantenendo una piccola produzione di carne e salumeria il prodotto principale dell'azienda é l'uva. Si dice che il vino buono lo si fa nel vigneto! Con la vinificazione nella nuova cantina , costruita nel 2010, produco sei etichette che rappresentano la mia crescita professionale , personale ed emotiva. Professionale per la possibilità di applicare ciò che ho appreso ed incrementare il mio sapere , personale perché é il punto di partenza dopo un obbiettivo raggiunto, emotiva perché nelle bottiglie non c'é solo vino ma anche riflessione, tradizione, sacrificio, ricordi e soddisfazione, sicuramente un pò di me stesso!
I vini
Cadenazzi Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tipica bordolese con lunga macerazione Zona di provenienza Castel San Pietro Punta Rossa Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Selezione di vecchi ceppi e di uve con eccellente maturazione. Lunga macerazione, affinamento in Barriques nuove. Zona di provenienza Agno, Castel San Pietro e Morbio inferiore Carla Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Doral Lavorazione Allevamento Guyot semplice con grande parete fogliare. Vinificazione tradizionale con batonnage. Zona di provenienza Mendrisio Corte Nuova Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tipica Bordolese Zona di provenienza Morbio inferiore e Mendrisio Corte Nuova Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot vinificato in bianco Lavorazione Pressatura soffice delle bucce e vinificazione in bianco Zona di provenienza Morbio inferiore e Mendrisio MCCX / Milleduecentodieci Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot, Cabernet Franc, Carminoir, Gamaret Lavorazione Ogni vitigno è vinificato separatamente, in seguito affinato in barriques avvinate Zona di provenienza Morbio inferiore e Castel san Pietro Capriccio Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Spumante Extra Brut Rosé Vitigno Carminoir Lavorazione Saignée di carminio spumantizzato con metodo classico per minimo 12 mesi Zona di provenienza Morbio inferiore
Premi e riconoscimenti
• Punta Rossa - Medaglia d'oro al Mondial du Merlot 2009 - Primo premio assoluto nella categoria MERLOT al Grand Prix du Vin Suisse 2013
Guarda tutti i riconoscimenti...
|