*

 


Riserva del Ronco

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot, Carminoir und Cabernet Sauvignon

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Traditionell nach Bordeaux-Manier vinifiziert. Alkoholische Gärung erfolgt für jede Sorte separat, Maischegärung von über zwanzig Tagen. Biologischer Säureabbau und danach Ausbau in ausschliesslich französischen Barriques aus Eichenholz, ca. 60% Neuholz und 40% aus zweitem Durchgang. Die definitive Assemblage erfolgt nach langem Ausbau und einer Degustation kurz vor dem Abfüllen. Der Carminoir gärt in offenen Eichenholzfässern von 500L und wird von Hand gestösselt.

 

Herkunftsgebiet

Überwiegend Trauben der Rebberge von San Matteo in Cagiallo, dazu weitere aus anderen von uns bewirtschafteten Rebbergen in der Umgebung von Lugano

 

Degustationsnotizen

Farbe: intensives Rot mit rubinroten Reflexen

Duft: intensiv, von schöner Komplexität, mit gut gereiften roten Beeren als wichtiger Komponente, die von den durch den Ausbau in Barriques erhaltenen Aromen unterstützt wird.

Geschmack: elegant und harmonisch, mit eher kräftigen Fruchtnoten, schöne Komplexität. Der Carminoir verleiht ihm eine spezielle, würzige Note. Idealerweise wird er nach mindestens zwei Jahren Flaschenreifung genossen.

 

Lagerung

10 - 15 Jahre

 

Mariage

Rotes Fleisch, Wild oder gereifte Halbhartkäse
 

Servicetemperatur

17°C - 18°C

   


© 2020 Associazione Viticoltori Vinificatori Ticinesi - C.P. 229 - 6614 Brissago - Svizzera - info@viticoltori.ch