*

 


Collina d'oro Merlot

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Traditionell nach Bordeaux-Manier vinifiziert. Alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Die Maischegärung dauert rund zwei Wochen. Biologischer Säureabbau und danach Ausbau zu 50% in Eichenholzfässern von 500L, zu 50% in Stahltanks.

 

Herkunftsgebiet

Agra und Montagnola, Quartiere auf dem Gebiet der weitläufigen Gemeinde Collina d’Oro, eine für das Luganese typische Hügellandschaft.

 

Degustationsnotizen

Farbe: intensives Rot mit rubinroten Reflexen

Duft: intensiv, fein und fruchtig, spiegelt gut die Eigenheiten der Sorte wider, dazu klingen Noten von roten Beeren an

Geschmack: harmonisch und fein, von mittlerer Komplexität und ausgewogen. Elegant, ohne eine spezielle Struktur an Tanninen aufzuweisen. Seine Geschmacksnoten zeigen eine gute Länge.

 

Lagerung

5 - 8 Jahre

 

Mariage

Aperitif, weisses Fleisch, Vorspeisen oder Halbhartkäse. Begleitet auch Risotto oder lange geschmortes Fleisch gut. 
 

Servicetemperatur

16°C - 18°C


   


© 2020 Associazione Viticoltori Vinificatori Ticinesi - C.P. 229 - 6614 Brissago - Svizzera - info@viticoltori.ch