Smeraldino
Denominazione
Ticino - Denominazione di Origine Controllata
Vitigno
Merlot vinificato in bianco
Zona di provenienza
Vigneto a Boscherina che è una frazione del comune di Novazzano nella regione del Mendrisiotto all’estremo sud del Ticino.
Vinificazione
L’uva viene torchiata senza pigiatura per evitare il più possibile la colorazione del mosto. A fermentazione alcolica avvenuta evitiamo la malolattica in modo da preservare una buona acidità. Seguono 6 mesi di affinamento in botti di acciaio. L’imbottigliamento avviene di norma in maggio dell’anno successivo alla vendemmia.
Colore
Giallo paglierino
Profumo
Buona intensità, fruttata, nespola e mela.
Sapore
Fresco e pulito con sentori di mela e un leggero ammandorlato finale.
Invecchiamento
1 – 2 anni
Abbinamenti
Aperitivo, carni bianche, ma anche con formaggini e formaggelle
del Ticino.
Temperatura di servizio
8°C – 10°C
|