Capriasca rosso
Denominazione
Ticino - Denominazione di Origine Controllata
Vitigno
Merlot
Zona di provenienza
Cagiallo, frazione situata nel comprensorio del Comune di Capriasca, tipica regione collinare del luganese. La zona viticola si trova a ridosso di Tesserete a nord di Lugano all'imbocco della splendida Val Colla.
Vinificazione
Tradizionale bordolese, fermentazione alcolica e relativa macerazione per circa due sttimane in serbatoi termoregolati d'acciaio inossidabile. Dopo la fermentazione malolattica, affiniamo parte del vino in tradizionali barriques da 225 litri di secondo e terzo passaggio, parte in botti di rovere da 500 litri e parte in serbatoi d'acciaio inossidabile.
Colore
Rosso intenso con riflessi rosso rubino.
Profumo
Intenso, fine e fruttato con sentori di frutta rossa fresca, aromi varietali ben riconoscibili.
Sapore
Armonico e di buona finezza, si tratta di un vino vocato alla ricerca di caratteristiche fruttate, poco impegnativo per quanto riguarda la struttura tannica con la piacevolezza e l'armonia quale obiettivo. Si ritrovano al palato le tipicità varietali del Merlot con una buona persistenza.
Invecchiamento
5 – 8 anni
Abbinamenti
Carni bianche, primi piatti oppure formaggi a pasta semidura, accompagna bene anche carni a lunga cottura e risotti. Ideale anche semplicemente per il consumo al bicchiere all'aperitivo.
Temperatura di servizio
16°C – 18°C
|