*

 

 

 

Sottoceneri

 

Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Produttori

Cantina Pelossi SA, 6912 Lugano-Pazzallo

Fratelli Corti SA, 6928 Balerna

Azienda Vitivinicola Trapletti SA, 6877 Coldrerio  

 

Zona di provenienza

Vigneti della regione estesa del Sottoceneri

 

Vinificazione

Le tre aziende vinificano individualmente le migliori uve selezionate dai loro vigneti della regione del Sottoceneri. In principio le macerazioni durano oltre 20 giorni, in seguito la fermentazione malolattica ed il lungo affinamento per oltre 2 anni si svolgono in barriques di origine francese prevalentemente nuove. Ad affinamento avvenuto si degustano alla cieca i migliori campioni delle tre aziende, si procede poi alla messa in bottiglia dell'assemblaggio ottenuto dai campioni giudicati migliori.

 

Colore

Rosso intenso e scuro tendente al violaceo.

 

Profumo

Intenso, di grande complessità con una componente importante di frutta nera ben matura, accompagnata e sostenuta dagli aromi bene integrati, ceduti dall'affinamento in barriques.

 

Sapore

Elegante e armonico, di buona complessità con importante equilibrio, domina leggermente la morbidezza che caratterizza i vini del mendrisiotto, il che gli attribuisce caratteristiche uniche nella sua eleganza.

 

Invecchiamento

10 – 15 anni

 

Abbinamenti

Carni rosse, selvaggina oppure formaggi a pasta semidura stagionati.

 

Temperatura di servizio

17°C – 18°C

 

 

 

 

 

   


Cantina Pelossi SA - Scheda Sottoceneri - Scarica il documento in formato PDF
Scarica il documento in formato PDF

© 2021 Associazione Viticoltori Vinificatori Ticinesi - presso Eliana Marcionetti - Pedmunt 15 - 6513 Monte Carasso - Svizzera - info@viticoltori.ch