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Pelossi Sacha
Sacha Pelossi
Cantina Pelossi - Vigneto di Lamone, Tenuta colle di San ZenoCantina PelossiCantina Pelossi - Vigneto di AgraSacha Pelossi

 

 

 

Cantina Pelossi SA

Sacha Pelossi

Via Carona 8

CH - 6912 Lugano-Pazzallo

Tel. e Fax +41 (0)91 994 56 77

Mobile +41 (0)79 337 07 18

s.pelossi@viticoltori.ch




 

 

L'azienda

 

L'azienda nasce nel 1987 con l'impianto del primo vigneto di Merlot di 6'000 mq coltivato in terrazzi nel comune di Agra. Nel 1993 Sacha consegue il diploma di Enologo presso la scuola d’ingegneri di Changins-Nyon. Nel 1995 inizia la prima vinificazione in proprio di una parte delle uve prodotte, nelle cantine improvvisate della casa paterna di Pazzallo con la produzione delle prime 500 bottiglie di Merlot. Dal 1996 la produzione aumenta gradualmente ed anche il vigneto di Agra viene progressivamente ampliato sino alla superficie attuale di 1.3 ha.

Nel corso degli anni la produzione di uva e la conseguente vinificazione aumentano sensibilmente, così che nel 2001 viene costruita la nuova cantina, sempre nella casa paterna di Pazzallo. Nel tempo vengono affittati e presi in gestione nuovi vigneti, sempre nella regione del luganese, in particolare: a Pazzallo, Bioggio, Cademario, Lamone (sul colle di San Zeno) ed infine a Cagiallo in Capriasca.

Attualmente l'azienda gestisce ca. 6 ha di vigna e coltiva le seguenti varietà rosse: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Nero, Carminoir, e bianche: Chardonnay, Sauvignon Bianco, Rieslig x Sylvaner, Kerner, Pinot Bianco e Pinot Grigio.

Purtroppo la cantina di Pazzallo si rivela nel giro di pochi anni insufficiente per accogliere tutta la produzione, finchè nel 2013 viene rilevata in locazione la cantina San Matteo dei coniugi Nicoletta e Fernando Cattaneo. Con l'occasione si aggiungono altri quattro vini all'assortimento, due bianchi e due rossi, portando così a 13 vini la proposta della Cantina Pelossi con 4 vini bianchi, 9 vini rossi ed un vino liquoroso, oltre ad alcuni distillati e liquori.



 

 

I vini

 


Agra Collina d'Oro Chardonnay

 

Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Chardonnay

 

Lavorazione

Macerazione prefermentaria per ca. 24 ore, torchiatura soffice e successiva fermentazione alcolica a bassa temperatura. Fermentazione malolattica interamente svolta. Affinamento in acciaio e parzialmente in barriques di secondo e terzo passaggio.


Zona di provenienza

Collina d'Oro


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Collina d'Oro Merlot


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Tradizionale bordolese, fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inossidabile, fermentazione alcolica con macerazione di circa 2 settimane. Fermentazione malolattica e successivo affinamento per 50% in botti di rovere da 500 litri e per 50% in serbatoi di acciaio inossidabile.


Zona di provenienza

Collina d'Oro

 

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Vigna dell'aspide


Denominazione

Bianco del Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigni

Pinot Nero vinificato in bianco, Riesling x Sylvaner, Kerner, Chardonnay e Pinot Grigio.

 

Lavorazione

Torchiatura diretta delle uve diraspate, fermentazione alcolica a bassa temperatura in serbatoi di acciaio inossidabile termoregolati, separata per i diversi vitigni. Fermentazione malolattica interamente svolta in serbatoi d'acciaio inossidabile e barriques di secondo e terzo passaggio, come pure il successivo affinamento per alcuni mesi. L'assemblaggio dei diversi vini avviene solo prima della messa in bottiglia previo degustazione.

 

Zona di provenienza

Luganese: prevalentemente vigneto di Renera sito sui comuni di Bioggio e Cademario, zone collinari del Malcantone.

 

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Sassarei


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Vinificazione Tradizionale bordolese, fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inossidabile termoregolatori, la macerazione dura circa due settimane, fermentazione malolattica e successivo affinamento sempre in serbatoi di acciaio inossidabile. Generalmente il 30-50% circa del volume totale viene affinato in barriques di secondo e terzo passaggio in modo da affinare i tannino mantenendo invariate le peculiarità aromatiche del vitigno.

 

Zona di provenienza

Vigenti del luganese a gestione prorpia


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Lamone

Tenuta Colle di San Zeno, Merlot Riserva


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Vinificazione tradizionale bordolese, fermentazione alcolica con macerazione di oltre 20 giorni in tini di rovere troncoconici di origine bordolese, fermentazione malolattica e successivo  affinamento per quasi due anni in tradizionali barriques bordolesi certificate di origine francese da 225 l. Dal 60% al 70% nuove, la rimanenza di secondo passaggio.

 

Zona di provenienza

Tenuta Colle di San Zeno - Lamone

 

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Riva del Tasso


Denominazione

Rosso del Ticino - DOC

 

Vitigni

50% Merlot

35% Caberbet Franc

15% Cabernet Sauvignon

 

Lavorazione

Vinificazione tradizionale bordolese, fermentazione alcolica separata per ogni vitigno con macerazione sulle bucce per oltre 20 giorni. Fermentazione malolattica e successivo affinamento per quasi due anni in barriques di rovere rigorosamente di origine francese, circa 60% nuove e 40% di secondo passaggio. L'assemblaggio definitivo avviene dopo il lungo affinamento, previo degustazione, solo poco prima della messa in bottiglia.

 

Zona di provenienza

Vigneti della regione Luganese


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AGRA Collina d'Oro, Merlot Riserva


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot Riserva

 

Lavorazione

Uve unicamente provenienti dal vigneto collinare sito nella frazione di Agra 
(Comune di Collina d’Oro). Macerazione termo-regolata e fermentazione alcolica in acciaio inossidabile. Fermentazione malolattica in barrique.
Vino affinato sulle proprie fecce fino a 24 mesi.

 

Zona di provenienza

Agra


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Sottoceneri


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Il progetto NES nasce dalla collaborazione tra Nicola Corti, Enrico Trapletti e Sacha Pelossi. Tre amici viticoltori che intendono valorizzare le particolari caratteristiche del terroir ticinese sia del Sopra che del Sottoceneri. L’attenta selezione delle mi gliori uve Merlot, vinificate secondo le tradizioni e le pratiche dei tre vignaioli, ha dato origine a due nuovi vini che esprimono tutte le caratteristiche della terra e del clima delle due regioni.

 

Zona di provenienza

Vigneti della regione estesa del Sottoceneri

 

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Sopraceneri


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Il progetto NES nasce dalla collaborazione tra Nicola Corti, Enrico Trapletti e Sacha Pelossi. Tre amici viticoltori che intendono valorizzare le particolari caratteristiche del terroir ticinese sia del Sopra che del Sottoceneri. L’attenta selezione delle mi gliori uve Merlot, vinificate secondo le tradizioni e le pratiche dei tre vignaioli, ha dato origine a due nuovi vini che esprimono tutte le caratteristiche della terra e del clima delle due regioni.

 

Zona di provenienza

Vigneti della regione estesa del Sopraceneri

 

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Capriasca rosso


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Vinificazione radizionale bordolese, fermentazione alcolica e relativa macerazione per circa due sttimana in serbatoi termoregolatori d'acciaio inossidabile. Dopo la fermentazione malolattica, affiniamo parte del vino in tradizionali barriques da 225 litri di secondo e terzo passaggio, parte in botti di rovere da 500 litri e parte in serbatoi d'acciaio inossidabile.

 

Zona di provenienza

Cagiallo, frazione situata nel comprensorio del Comune di Capriasca, tipica regione collinare del luganese. La zona viticola si trova a ridosso di Tesserete al nord di Lugano all'imbocco della splendida Val Colla.

 

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Capriasca bianco


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Pressatura soffice delle uve intere senza pigiatura, in modo da ottenere la minore estrazione possibile di materie coloranti dalle bucce, successiva decantazione e chiarifica. Fermentazione termoregolata a bassa temperatura in serbatoi di acciaio inossidabile, fermentazione malolattica non svolta e affinamento in acciaio per circa 5 mesi. Poi imbottigliamento previo filtrazione.

 

Zona di provenienza

Cagiallo, frazione situata nel comprensorio del Comune di Capriasca, tipica regione collinare del luganese. La zona viticola si trova a ridosso di Tesserete al nord di Lugano all'imbocco della splendida Val Colla.

 

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Riserva del Ronco


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Vinificazione radizionale bordolese, fermentazione alcolica e relativa macerazione per circa due sttimana in serbatoi termoregolatori d'acciaio inossidabile. Dopo la fermentazione malolattica, affiniamo parte del vino in tradizionali barriques da 225 litri di secondo e terzo passaggio, parte in botti di rovere da 500 litri e parte in serbatoi d'acciaio inossidabile.

 

Zona di provenienza

Cagiallo, frazione situata nel comprensorio del Comune di Capriasca, tipica regione collinare del luganese. La zona viticola si trova a ridosso di Tesserete al nord di Lugano all'imbocco della splendida Val Colla.

 

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Bianco della Piana


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Vinificazione radizionale bordolese, fermentazione alcolica e relativa macerazione per circa due sttimana in serbatoi termoregolatori d'acciaio inossidabile. Dopo la fermentazione malolattica, affiniamo parte del vino in tradizionali barriques da 225 litri di secondo e terzo passaggio, parte in botti di rovere da 500 litri e parte in serbatoi d'acciaio inossidabile.

 

Zona di provenienza

Cagiallo, frazione situata nel comprensorio del Comune di Capriasca, tipica regione collinare del luganese. La zona viticola si trova a ridosso di Tesserete al nord di Lugano all'imbocco della splendida Val Colla.

 

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Grapignac


Denominazione

Grappa ticinese

 

Vitigno

Uva amricana

 

Lavorazione

Grappa di uva amricana invecchiata in botti di rovere.

 

Zona di provenienza

Agra


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Enfasi


Denominazione

Vino Liquoroso della Svizzera Italiana

 

Vitigno

Merlot Riserva

 

Descrizione

Uve unicamente provenienti dal vigneto collinare sito nella frazione di Agra 
(Comune di Collina d’Oro). Macerazione termo-regolata e fermentazione alcolica in acciaio inossidabile. Fermentazione malolattica in barrique.
Vino affinato sulle proprie fecce fino a 24 mesi.

 

Zona di provenienza

Agra


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