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Pestoni Giancarlo
Giancarlo Pestoni - Cantina Pizzorin
Giancarlo Pestoni - Cantina PizzorinGiancarlo Pestoni - Cantina PizzorinGiancarlo Pestoni - Cantina PizzorinGiancarlo Pestoni - Cantina Pizzorin

 

 

 

Cantina Pizzorin

Giancarlo Pestoni

Via alla Serta 8a

CH - 6514 Sementina

Tel. +41 (0)91 857 37 86

Fax +41 (0)91 857 57 41

info@pizzorin.ch

www.pizzorin.ch

 

 

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Der Betrieb

 

Die kleine Festung

 

Das Tal des Sementina gräbt sich in die Gebirgsausläufer wie ein Riß in eine Mauer. Sobald man die Landwirtschaftsbetriebe und Gewerbe in der sonnigen Ebene hinter sich gelassen hat, trifft man auf gewaltige Überreste einer alten Befestigungsmauer. Da empfiehlt es sich, im Schatten am Ende des Tals zu parken. Von hier aus führt ein Pfad hoch zur Cantina Pizzorin. Zwei Besucher kommen gerade herunter, ein Vater mit einem Kind, das im Vorbeigehen winkt.

 

Wir stehen vor einer kleinen Festung, dem äußersten Vorposten eines Befestigungswalls, der noch zur Mitte des 19. Jahrhunderts die Magadino-Ebene durchschnitt. Der Ausblick erinnert an ein spätromantisches Landschaftsgemälde: eine Kirche erhebt sich aus dem Kiesbett eines laut rauschenden Baches; eine andere Kirche ist in den Stein der gegenüberliegenden Felswand hinein gebaut; am Horizont zieht sich der Gürtel der Burgen von Bellinzona. Vertikale Weinbergsparzellen leuchten smaragdgrün aus dem sie umfassenden Wald.

 

Manche bezeichnen es als viticoltura eroica, «heldenhaften Weinbau», was Giancarlo Pestoni betreibt, dessen Leben sich radikal gewandelt hat, seitdem er sich voll und ganz der Rückgewinnung und Wiederherstellung eines Bruchteils jener ursprünglichen Weinlandschaft des Sopraceneri widmet. Mit dem Ziel, wie er festhält, Qualitätstrauben für Qualitätsweine – den Pizzorin, den La Tur, den Arcada, den Ninfea und den Niveo – zu erzeugen. All das zum Preis der Rückkehr zur Knochenarbeit von früher, oder beinah. Wer weiß, ob das 21. Jahrhundert nicht eben gerade diese neue Art postmoderner Helden braucht?

 

 

I vini

 

 

Ninfea - Chardonnay

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Chardonnay 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Weisswein-Vinifikation mit alkoholischer Gärung in temperaturgesteuerten Stahltanks sowie Bâtonnage.

 

Herkunft

Rebberge in Riviera

 

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Niveo - Bianco di merlot

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Weiss vinifizierter Merlot, alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Stahltanks.

 

Herkunft

Sementina und Monte Carasso, Rebberge im Hanggebiet sowie auf einem Schuttkegel

 

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Rosè

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Stahltanks.

 

Herkunft

Sementina

 

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Pizzorin

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und Maischegärung in temperaturgesteuerten Stahltanks. Biologischer Säureabbau sowie 24 Monate Ausbau in Barriques,

 

Herkunft

Sementina

 

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La Tur

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot und Cabernet Sauvignon

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und Maischegärung in temperaturgesteuerten Stahltanks. Biologischer Säureabbau sowie 24 Monate Ausbau in Barriques,

 

Herkunft

Sementina

 

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Arcada

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und Maischegärung in temperaturgesteuerten Stahltanks. Biologischer Säureabbau im Stahl, Ausbau von 12 Monaten in ein- und zweimal gebrauchten Barriques,

 

Herkunft

Sementina

 

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Bondola

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Bondola 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und Maischegärung in temperaturgesteuerten Stahltanks. Biologischer Säureabbau im Stahl, Ausbau von 12 Monaten ein- und zweimal gebrauchten Barriques,

 

Herkunft

Monte Carasso

 

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Vindor

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und Maischegärung in temperaturgesteuerten Stahltanks. Biologischer Säureabbau sowie 18 Monate Ausbau in Barriques,

 

Herkunft

Monte Carasso

 

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