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Haldemann Stefano
Stefano Haldemann
Stafano Haldemann - CantinaStafano Haldemann - VignetiStefano HaldemannStefano Haldemann

 

Azienda vitivinicola “La Segrisola”

Stefano Haldemann

Progero

CH - 6515 Gudo

Tel. +41 (0)91 743 05 53

Fax +41 (0)91 743 05 31

haldemann.vini@bluewin.ch

 

 

 

 

 

 

 

Der Betrieb

 

«Wenn ich von meinen Weinen spreche, ist mir daran gelegen, auch über den Boden, dem sie entspringen, über das Klima und alle die ‹Kobolde›, die sie begleiten, zu sprechen. Mit den letzteren meine ich die kleineren doch unvergesslichen Wesen, wie der Thymian und der wilde Salbei, das Zirpen der Grillen, die Nelkenblüten und die Kräuter, die die Arbeit des Winzers umgeben; die verborgenen Hoffnungen beim Anblick einer Wolke im glühenden Sommerhimmel, das dem Wind angespannt lauschende Ohr, die Angst vor einem nieder prasselnden Regen und einem misslungenen Jahrgang.» So schreibt Stefano Haldemann über die neun Weine und einen Grappa, erzeugt im Weingut La Segrisola, das auf die sanften Ufer von Minusio blickt. Und so veranschaulichen sie die entsprechenden Etikette: Bianco di Minusio, Fattoria San Martino, La Carrà, Villa felice.

 

 

Die Weine

 

 

Bianco di Minusio – Chardonnay

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Chardonnay 90% und Sauvignon 10%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Kontrollierte Gärung bei tiefer Temperatur. Der biologische Säureabbau wird nur teilweise durchgeführt. Abfüllung nach 8 Monaten Ausbau im Stahltank.

 

Herkunft

Minusio - San Martino

 

Fattoria San Martino

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und längere Maischegärung (15 Tage), dann Ausbau in Fässern von 500 Litern während einem Jahr.

 

Herkunft

Minusio - San Martino 

 

La Carrà

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Gärung und längere Maischegärung (15 Tage), dann Ausbau in Fässern von 500 Liter während einem Jahr.

 

Herkunft

Minusio - San Martino

 

Villa Felice

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 80% und Cabernet Franc 20%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Alkoholische Gärung und Maischegärung von 17-18 Tagen, dann Ausbau in schon 2-3 Jahre gebrauchten Barriques während eines ganzen Jahres.

 

Herkunft

Minusio

 

 

 


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