*
Chiappini Gio
Gio Chiappini
Michela e Giotto - VendemmiaGio Chiappini - VendemmiaGio ChiappiniGIo Chiappini - Vigneto

 

 

 

Azienda Vitivinicola Chiappini

Via Valmara 2

CH - 6614 Brissago

Tel. +41 (0)91 786 80 86

Fax +41 (0)91 786 80 85

info@aziendachiappini.ch

 

 

 

 

 

L'azienda

 

Se l’arte del degustatore consiste nel tradurre in parole la materia olfattivo-papillare che assapora, Gio Chiappini guarda allo sviluppo della sua azienda vitivinicola con l’occhio dell’architetto. Con la moglie Michela, porta avanti la sfida iniziata vent’anni fa: un mosaico di piccole parcelle fra Cadenazzo e Brissago che si affacciano sul lago Maggiore, per ricomporsi progressivamente, di tessera in tessera, nelle etichette dei singoli vini.

 

 

I vini

  

 

 

Apero

 

Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigni

Merlot e Gamaret

 

Lavorazione

Uve rosse vinificate in bianco.

 

Zona di provenienza

Magadino

 

 

 

 

 

Bianco

 

Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigni

Chardonnay, Doral e Pino bianco

 

Lavorazione

Vinificazione in bianco tradizionale, in acciaio.

 

Zona di provenienza

Intragna e Brissago

 

 

 



Machìa


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot 

 

Lavorazione

I primi 20 quintali vengono vinificati in una vasca di acciaio con cappello sommerso. A questi sono in seguito assemblati i restanti, sempre in acciaio, subito dopo la fermentazione alcolica.

 

Zona di provenienza

Sopraceneri



Brissago


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

...

 

Zona di provenienza

...





Riserva Centovalli


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Concentrazione tramite salasso. Vinificazione in vasche di acciaio con cappello sommerso. Macerazione di 20 giorni. Affinamento in barrique del 5°- 6° anno per alcuni mesi.

 

Zona di provenienza

Intragna (Centovalli)



Nero


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot 

 

Lavorazione

Vinificazione tradizionale in acciaio. Affinamento in barrique del secondo e terzo passaggio per circa 12 mesi.

 

Zona di provenienza

Locarno e Losone





Ottomarzo


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot

 

Lavorazione

Assemblaggio di vini finiti dalla cantina eseguito il mese di marzo.
Maturazione in barriques nuove per 12 mesi.
Affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia.

 

Zona di provenienza

Cantina



Zero Zero


Denominazione

Ticino - Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno

Merlot e Carminoir

 

Lavorazione

Macerazione a freddo. Follatura tradizionale a mano.

Fermentazione alcolica in acciaio con lunga macerazione.

Fermentazione malolattica in barrique nuove e conseguente invecchiamento per 24 mesi in barrique.

 

Zona di provenienza

Brissago, Costa di Piodina

 

 

 


© 2018 Associazione Viticoltori Vinificatori Ticinesi - presso Eliana Marcionetti - Pedmunt 15 - 6513 Monte Carasso - Svizzera - info@viticoltori.ch